Старуха идет по земле

Полит Рук
 Старуха идет по земле,
 В лохмотьях, почти что нагая,
 В промозглой, сырой полумгле
 Босыми ногами ступая.

 Ни тропок тут нет, ни дорог,
 Лишь мокрые, мерзлые комья,
 Не пустят ее на порог
 В богатом, зажиточном доме.

 Скорее прогонят взашей
 Под снежную колкую морось.
 Она притерпелась уже,
 Видать, ей все это не в новость.

 Все в прошлом – и шумный успех,
 Удача и страсть молодая.
 И славу, и силу, и грех,
 И горечь раскаянья знает.

 И вот без надежды и сил
 Бредет, еле двигая ноги.
 И всех тех, кто ей изменил,
 Простила она по дороге.

 Блаженная, нищая Русь,
 Бредущая сквозь униженья,
 Пусть грешная, пьяная пусть -
 Господь, ниспошли ей спасенье.