Государыня-смерть

В.Евсеев
А как музыка зазвучала,
и очнулась вокруг зима,
стало ясно, что у причала
Государыня-смерть сама.

Вижу оттиск её клейма,
все хотел бы начать сначала,
но в глазах – пелена и тьма,
только музыка зазвучала.

Хоть и прожито дней немало,
и дорога была пряма,
время быстро к концу примчало,
я очнулся – вокруг зима...

Позади – океан, шторма,
где на якоре судно встало?!
Вижу берег, на нём дома –
стало ясно, что у причала...

Загрустила душа в печали:
нет простора, а жизнь – тюрьма,
заглянула в мои зерцала
Государыня-смерть сама...

«Слишком рано пришла, кума!» –
прошептал ей чуть-чуть устало...
«Не противься и мне внимай:
за концом будет вновь начало!» –

словно музыка прозвучала...

16.12.2007

Запевок совершенного рондо – стихотворение Анны Ахматовой