Диалоги о вечном

Сергеева Светлана Евгеньевна
Он: Мужчина – тело, женщина – душа.
Что есть душа без тела? Слабый отблеск,
Несмелый штрих или неясный образ,
Туманный след и призрачная даль,
Секундный взгляд и светлая печаль,
Рисунок быстрых капель по стеклу,
Мятущиеся тени, на углу
Распятой сетью паутины круг,
И ветра вздох, свечу задувший вдруг.
И, как бы ты легко ни воспарила,
В тебе, душа, ни мощи нет, ни силы!
Любой порыв тебя уносит прочь,
Прогнав твой нежно-смутный образ в ночь!

Она: Но что есть тело? Тело без души?
На озере пустынном камыши,
Скрывающие илистое дно,
Темно, неясно, призрачно оно…
О, тело, можешь ты железной дланью
Любую жертву вмиг обречь закланью,
Разбить хрусталь неясного сомненья
И солнца облик занавесить тенью…
Способно тело думать и творить,
Но не способно жить, безумно жить,
Не ведая ни смысла, ни конца,
Стирая боль от близости лица…
Так пусть ты – тело, я же – лишь душа,
Воспользуюсь единственным мгновеньем,
Скользну к тебе неуловимой тенью,
На краткий миг тебе в подарок дам
Немыслимое чувство единенья
И долгие, нелепые мученья
Тебе придется тоже в дар принять,
Чтоб смог утрату цельности понять!
Чтобы всю жизнь обманутое тело
Объять меня, бесплотную, хотело…
Судьба, увы, - в разъединенье жить!
Могу карать, могу собой дарить,
Ведь ты – лишь тело, я – твоя душа!
Душа, тебя лишившая покоя,
Так много лет болевшая тобою,
Что, может быть, на краешке пути
Тебе себя позволю обрести!