Разведены...

Сергеева Светлана Евгеньевна
Он разведен. Она разведена.
Никто из них сомнения не впустит,
И не оставит повода для грусти.
Не с нею нежен он, не с ним - она
Он разведен. Она разведена…

Нелепый круг претензий и обид
Разорван, словно детская картинка.
Царапает в уставшем сердце льдинка,
И пустота, в углу свернувшись, спит…

Кто был не прав, и чья же в том вина,
Обоим им теперь уже не важно.
В глаза друг другу не глядят отважно,
Отчаянно натянута струна…

Он поспешит, свободе вопреки,
Кому-то вновь протягивая руки,
Не тяготясь случившейся наукой,
И ей грустить как будто не с руки…

А встретившись за праздничным столом
Между своими общими друзьями,
Натужно перебросятся словами
О чем-нибудь, скорее – ни о чем.

Или, позволив стать себе собой,
Они однажды вдруг разговорятся
И перестанут лгать и претворяться,
Утратив вновь заслуженный покой…

И снова – почему, опять – зачем,
И сколько лет потрачено напрасно,
И можно ли вернуть… Ну, с этим ясно,
И груз обиды давней и проблем...

Он разведен. Она разведена.
Недоуменье в этом наказанье.
Боль одиночества, признанье
Несовершенства, и – вина...
Он - разведен. Она - разведена…