Белый цвет

Александр Поленов
Краски жизни, как грязь
 на палитре –
Всё из серого, всё не цветёт,
Мельтешат мошкариные титры –
Чёрно-белого фильма исход.
И принцессой в хрустальной карете
Под брегетный серебряный цок
Отъезжает твоя добродетель
С меловым непорочным лицом.
И на фоне твоих рафинадных
Кружев
сер, как застывший свинец,
Я, себе до конца не понятный –
Злобный ворон? Подбитый скворец?
Где же цвет, где тончайший
 оттенок,
Где те тёплые полутона,
Без которых все в инее стены,
Без которых и в мыслях – зима?..
Снег не тает и сердце
 не тает –
Жизни в белом безмолвии нет…
Говорят, где-то в мудром
 Китае
Белый – смерти
 безжалостной
  цвет.