Баллада о Герр Ое

Елена Евсеева
Был славным рыцарем Герр Ой –
Силён, красив и честен.
И с молодой своей женой
Он жил в своём поместье.

Была ль она ему верна –
О том молчит преданье…
Не знать, что делает жена –
Для мужа – наказанье.

Но он уехал на войну,
Романтикой влекомый,
И раскрасавицу-жену
Одну оставил дома.

Прошла зима. Пришла весна…
И, устоять не в силах,
Однажды модница-жена
Себе трельяж купила.

Предмет изящный и резной….
Но кончились сраженья.
Герр Ой, с войны придя домой,
Увидел отраженье.

Да не одно, а три лица…
Почудится ж такое!
Но три усатых молодца
Смотрели на Герр Оя.

И наваждение стряхнув
С себя знаменьем крестным,
Удавом глядя на жену,
Он выдавил: «Прелестно…

Мне кажется, она меня
Считает за мальчишку.
Но сразу изменять с ТРЕМЯ?..
Пожалуй, это слишком!

Я не позволю ведьме злой
Смеяться над собою…
Герр Ой я или не Герр Ой?»
«Герр Ой…» - кивнули трое.

«А ВАМ я головы сверну
И, Рыцарем считаясь,
Ни с кем другим свою жену
Делить не собираюсь!»

Он побледнел, трясётся аж
Паркет копытом роя.
Несдобровать тебе, трельяж!
Опасен меч Герр Оя.

Но мужа умница-жена
Спасла от этой блажи,
Когда была отражена
В трёх зеркалах трельяжа.

И тупо в зеркало Герр Ой
Глядит с кривою рожей:
Там каждый со своей женой –
И на него похожий.

«Ну вот, теперь ты всех узнал?» -
Жена ему сказала.
«Ах, это гости? Будет бал?» -
Спросил Герр Ой устало.

Конец истории простой.
От вас его не скрою:
Трельяж убрали с глаз долой,
Чтоб не дразнил Герр Оя.

И с той поры одной семьёй
Живут, не ссорясь даже,
Герр Ой с красавицей – женой
И эти… Из трельяжа…