Синица и Воробей

Юрьева Юлия Юрьевна
Синица и воробей
(Басня)
Учил синицу воробей:
- Держись подальше от людей,
И в их дела не суй свой нос.
Синица сразу задает вопрос:
- А, ты приятель, долго ль мудрости учился?
В советчики ко мне набился?
Без твоего ума я обойдусь,
В советчиках я не нуждаюсь.
И если людям нос мой не по нраву,
Поверь, я и на них найду управу.
- Ну, что ж я вижу, ты умна не по годам,
Не мне тебя учить, Но небольшой совет
Тебе я все же дам.
Когда увидишь ты для птиц кормушку,
Стремглав в нее ты не спеши,
Попасть ты сможешь и в ловушку.
Ее умело ставят мальчиши.
-Кому нужны твои нелепые уловки
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
И из нее поверь его достану я.
Ведь у синицы разума побольше, чем у воробья.

Прошла неделя. И воробей синицу видит в клетке
Он постучал в стекло:
- Привет соседке.
Ну, как тебе твоя квартира?
- О, это ты. Синица на него взглянула.
 Расправила свой хвост. И глазом подморгнула.
 Поверь мне, в ней тепло и очень мило.
- А на деревьях появились первые листочки,
Цветет в садах сирень, а мошкары…
 ну просто целые столы…
«Мальчишки» и «девчонки» распускают трели,
И первые уж свадьбы пролетели,
И как грибы растут дома,
А ты я вижу, здесь живешь одна?

- Да, не послушалась я твоего совета,
Синица, прочирикала в ответ.
-И годы молодые канут в лета,
Ведь так легко свободу променяла я
На эту роскошь, бесплатный завтрак и обед.

- Чир, чир, прощай, ей воробей махнул крылом
Я буду навещать тебя порой,
И на твоем примере, пойду давать другим свои советы.
Чтоб жизнь для них, как для тебя не сделалась игрой.

Вот, точно так бывает и у нас…
Позарившись на клетку золотую,
Мы все теряем в тот же час.
И трудно нам порой вернуться в жизнь былую…