На одной большой дороге. 1989

Сергей Большой
«Выходили из избы здоровенные жлобы…»
В. Высоцкий.

На одной большой дороге
Выходили из избы,
По ночам шерстить прохожих, -
Здоровенные жлобы,

Выходили с кистенями на большак,
Заработать за ночь гривенник-пятак.

Нагулявшись в чистом поле
Возвращались во избу,
Веселись душа на воле, -
Отдыхать тебе в гробу.

Пьют ведерные лохани, за прием, -
Осушают братья браги, водоем.

Брань – веселою ватагой
Налетали на панов, -
Веселись, залившись брагой,
Завтра будешь ли здоров,

Завтра будешь ли живым ты или нет
Может, ждет тебя церковный парапет.

Веселись – гуляй ребята,
Закипает кровь – буйна',
Пощекочем супостата, -
Кистенем из валуна…


Но недолго «праздник» длился, ждет кручина их, тоска –
На дороге показались государевы войска….

На одной большой дороге -
Обгоревшая изба
Нынче баре стали строги
Отгуляла голытьба…

1989 год.