В чистом поле за Пензою

Федор Синица
Нашел и восстановил свое старое стихотворение времен, когда под Пензою, закрывшись в катакомбах выдерживали осаду 30 добровольных затворников.

В чистом поле за Пензою
Белый снег как фата
Снова вьюга нетрезвая
Бьется в двери скита.

Три десятка отшельников
Их спартанский уют
Тридцать душ без ошейников
Тихо песню поют.

Там, где в поле за Пензою
Замерзают стога,
Чью-то душу, как лезвием,
Полоснула пурга.

Здесь продрогшая с вечера
Вмерзла в снег темнота,
Чтобы таять над свечкою
Под иконой Христа.

Если в темную зАполночь
Сердце рвется в груди,
Вспомни старую заповедь –
Не вини, не суди.

В жизни нет бесполезного,
Кто ответит за всех?
Распростерся за Пензою
Белым саваном снег...