Ворон

Марк Шехтман
*   *   *

Каркнул ворон: «Nevermore...»
__________Эдгар По________

      
Разрушились царства, распались границы,
Брат вышел на брата и сын на отца,
И ворон, больная, облезлая птица,
Вещал неизбежность войны и конца.
Метались старухи на чёрных перронах,
Несли одичавшие их поезда,
И плакали дети в товарных вагонах,
И ворон кричал: «Никогда, никогда...»

Луна багровела на небе вечернем,
Косая звездёнка плясала над ней,
Как пьяная б... в придорожной харчевне,
Забывшая стыд до скончания дней.
Нас предали подло, спокойно, умело,
Нас гнали, как с пастбищ чужие стада,
И мы уходили в иные пределы,
И ворон кричал: «Никогда, никогда...»

Чужие ночлежки, чужие столицы,
И к отчему дому потерянный след.
– Когда ж возвращаться? – спросил я у птицы,
И прежде ответа я понял ответ.
Я вспомнил слова, что с проклятием схожи:
«Оставь упованья входящий сюда!»
Но, может быть, может быть, Господи, может!
Не может. И ворон кричал: «Никогда».

Тебя отыскал я. Пространство распалось.
Вдали замаячили свет и причал,
И вдруг померещилось, вдруг показалось! –
И снова надежды сменила печаль.
Опять засыпаю. Всё пусто и голо:
И стены, и стёкла, и ночь, и года.
Приснился мне город, цветной и весёлый,
И сгинул, и эхо неслось: «Никогда...»

__________________________________