Высшая мера

Владимир Декар
Нужна ли мера высшая для человека?
Слова по своей сути страшны – смертью казнь.
Возможна ли блюстителям порядка вера?
И правомочен ли судьи финальный сказ?

Я много раз слыхал слова, что без опоры,
Всех неугодных к стенке, разом, в один ряд.
Идёт война бездушных и бездумных споров
И слепа мудрость, где с избытком льётся яд.

Зачем пожизненно всех содержать отбросов,
Больных маньяков, террористов и убийц?
В большом масштабе населенья, без вопросов,
Не так и много на земле должно убыть.

Да ради роковой ошибки над судьбою,
Пусть единицы, но ведь это чья-то жизнь.
И были случаи, когда за чьей-то болью,
Скрывалась трепетно надежда, снова жить.

Нужно ли оправданье людям после смерти,
Быть вовсе невиновным и виновным слыть?
И кто из вас возьмёт на свою душу смелость,
Исполнить казнь, смиряя собственную прыть?

Узнать потом, что ваша жертва невиновна,
Свалить на время заблуждений тяжкий грех,
Перед собой оправдываясь безусловно,
Не раз прольётся в муках истеричный смех.