О лести

Людмила Забродова
Язык льстеца угодлив и фальшив,
Его старанья разглядеть так сложно.
И в маленьких подлизах, и в больших -
Первична зависть. С ними осторожно
Ты поступай...Не привечай, держи
Их всех вдали, к себе не приближая.
Кто льстить умеет, тонок и во лжи.
Ведь лесть сильна, благодаря тщеславью.
Угодничать - удел рабов, а не умов,
Самовлюбленность - это самый сильный льстец.
Угодны самолюбью реки слов,
Молчалин люб для жаждущих сердец.
Сильнее станешь, если превозмочь
Сумеешь этих чувств лихую силу.
Гони потатчиков с негодованьем прочь,
Чтоб за ошибки жизнь потом не отплатила.