Польское Рождество

Оксана Сененкова
В пространстве пустом,на белом квадрате
Маленький мальчик лежит на кровати,
Смотрит в заснеженный звёздный простор
Ветер уносит клочки рваных штор...
Кто-то заходит в открытые двери,
Ставит свой посох,снимает снег с перьев,
Молча садится на стул для гостей,
Делит хлеб тёплый на сотни частей...
A из углов выдвигаются тени,
В полночь возносится светлое пенье
Мальчик уснул на скрещеньи дорог
Снится ему новорожденный Бог...

Рассказывали,что в старые времена,когда накрывали на стол рождественским вечером,то всегда ставили лишний стул и тарелку,на тот случай ,если заглянет странник на огонёк.