Лето на Северной Двине

Колесникова Наталья
(первые попытки стихосложения:))

Запомнившееся то лето давнее,
cчастливое, капризно-переменчивое,
Мы с мамой провели в Архангельске
У бабушки и дедушки в гостях.
 
На быстром катере пересекали мы
Двину – среди её изгибов живописных
И приютился полуостров тот, где жили
Родители моей красивой мамы.

Обычно север мой не балует погодой,
Но иногда везло нам, и тогда
Мы, дети, нежились на солнце жарком
На отмелях песчаных, плавали в реке

Иль, балансируя, ходили по скреплённым,
Для сплава приготовленным плотам.
Мечтали, чтоб хорошая погода длилась вечно,
Но не всегда, увы, сбываются мечты.

И первый хмурый день пришёл-таки однажды.
Чтоб время не терять, решила мама
(прошу простить меня за прозаичность)
устроить стирку. Ну а после полагалось

Бельё прополоскать в реке. Я мучилась весь день
От страстного желанья искупаться!
И было ведь не холодно совсем! Но мне пока
ещё не разрешалось ходить одной к Двине опасной,

К тому же, мамочка моя считала вредным
Купаться в день несолнечный. И я ,
Понурив голову, в паршивом настроеньи,
То чёртово бельё послушно полоскала,

В мученьях от соблазна в воду прыгнуть…
Но в этот самый день Всевышний был ко мне,
Похоже, благосклонен. Волна нахлынула –
Аллах акбар! – и босоножки мамины любимые

С плота слизнула! Себе представьте только
Её отчаянье - и мой восторг!
“Я их тебе достану, мама, можно?”-
И не раздумывая, прямо в платье

В реку бросаюсь. О, блаженство! О, объятья бодрящие
Воды холодной! Нет человека счастливее меня!
И босоножки я успела подхватить, да и поплавать тоже ,
Себя в родной стихии чувствуя, как рыба.

И вот идём домой мы – вверх, на холм высокий.
С меня, весёлой, мокрой с головы до ног, ручьи
Воды стекают. А самое забавное - те босоножки
Пробковые были - и утонуть они бы не могли!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну и на кой тут рифма, друг Гораций?