Перипетия

Андрей Петрушенко
Всё глубже в пол педаль акселератора.
Набирать скорость, взлетать всё выше.
Требуется обязательно потерять голову.
Разогнаться так, чтобы всё исчезло.
Остаться должны лишь цветные полоски,
Обрезки ткани и цветной бумаги.
Они полощутся на ветру, как флаги
Всех стран мира на единственной мачте.
Мой мир раскачивается, как мертвец на рее.
Истлевшую шею перетирает верёвка.
Глаза провалившиеся, как морозные лунки —
Подернуты хрупким ледком сомнений.
Валяются рядом ледобур и наживки —
Такая вот вышла у нас рыбалка.
Улов превысил все самые смелые ожидания.
За всё, что вложено в эту воду стылую
Мне воздаётся по-праву, сторицей.
Я выхожу на ночную улицу,
Взгляд впериваю в луну унылую.
Она единственная, кто знает может,
Какая награда мне светит так ярко.
Они говорят: "Мы тебе так рады!"
Втыкая ножи в мои тонкие стены.
Я в это время черчу на карте
Маршруты космических путешествий.
Мой космодром запорошен снегом,
А из вещей лишь игла да спички.
И видимо в силу дурной привычки
Раскалённую иглу я втыкаю в сердце.
Эта игла — мой урановый стержень.
Что шкворчит и клокочет в жерле вулкана.
Пока я пронзён ощущением странным
Я буду лететь через прошлое к звёздам.
Я улетаю крадучись, ночью.
Чтобы не беспокоить прощаниями.
Так вышло, что я околдован мерцанием
Звёзд — в темноте их мне видно лучше...