Расплескало

Зоя Подгорова
Расплескало, разбросало по городам.
Просил: «Не оставляй меня никогда!»
Говорил: «Будь только со мной!
Я тогда навеки останусь с тобой!»

Переписаны страницы нашей жизни.
Разве не так с тобой мы жили?!
Разве не я твои целовала руки?!
Пока по сердцу било судорогой…

А потом ушел в расставанье… искренне…
Над городом небо тучей грозовой повисло,
придавило меня к земле праведной…
Расскажи, как были не правы мы.

Я осталась замурована в снах,
вплетена днями в дела.
Запутались мысли мои
о том, как жили мы…

Вспоминаю руки твои нежные,
все наши ночи грешные,
вспоминаю все слова твои обманчивые…
вот почему душа так плачет…

Будь со мной самым ласковым, верным.
Другом моим самым преданным.
Дай мне руку свою – поцелую пальцы я!
Знаю – у тебя в том городе – семья…

С кем ночи проводил, коротал вечера.
Твои губы целуют чужие спелые уста.
Наши дни затерялись в холоде города.
Хоть бы раз приехал без повода…

Все бежали куда-то, обнимались в ночи.
Я держала карман – звенели ключи.
От тебя ни на шаг – все боялась – уйдешь…
Ты ушел,… ты ушел – «малыш, все пройдет…»

Был июль… был октябрь… ждала с дороги тебя.
«Его бросить должна» - вокруг все твердят.
И ваш сын на тебя до боли похож…
Будет ли мой так? Или нет?... ну, что ж…

Кто так любит? Скажи! Что-то я не пойму…
Каждый день – будто ты ушел на войну.
Жалеть ли о том, что на руках не носил бережно?
И цветов не дарил после вод вешних?

Не звонил, не писал на праздники.
И нечего вспомнить подаренного…
Ни совместных фото, ни осени…
Можно подумать – мы друг друга бросили…

Приезжал только для того, чтобы спрятаться.
Да достать то, что было запрятано.
Я – лишь мельком, как бы кстати…
Но рот не открывается сказать «хватит»..

Переживала, переживаю, пережила
год - пролетел, как стрела.
Приехал, спросил «как дела?»,
обнял, нежностью придушил,
бросил на кровать, свет потушил,
но что-то не верится, что спешил…

Полтора месяца опять ничего.
Зима снова стучит в окно.
Багровые руки потекли вспять.
В висках застучало: ждать, ждать…

За вьюгами с песком пришел.
Во мне свою жизнь нашел.
А ты стал мне гробом да сырой землей,
бесконечно-длинной, затягивающейся петлей.

Говорил о будущем…
«Со мной будешь ли?»
Но ты мне и Бог и палач…
«Только не плачь, только не плачь…»

Зашептали, зашептали ветра
«Он опять ушел в никуда,
и оттуда же снова придет,
твое сердце рукой сожмет»

Заструится кровь по рукам.
На губах: «Не отдам, не отдам!
Я сломаю тебя как тростник!
Навсегда заберу твои сны».

А вначале был нежным самым,
зазывал в чужие страны,
дыханием грел мою спину.
А потом внезапно покинул…

Мурашки по коже – до дрожи…
Я люблю тебя – я тоже… я тоже.