Зачем же в клеточку?

Владимир Иванович Макарченко
В ответ на стих "Птичка вольная"
Екатерине Лабинцевой

Зачем же в клеточку
Да птицу вольную?
Ей лучше веточку,
Березку стройную.
Ей лучше зелень в лес
Да в небо солнышко,
Да широту небес,
Да в колос зернышко,
Да голосочка звон,
Да в сердце воли ход...
А клетка - это стон
И гибель от невзгод,
Не надо. не губи.
Отправь ее в полет.
На воле полюби.
Пусть там тебе поет.