Сказочки - Колыбельная

Андрей Злой
Бáю-бáюшки-баю́, –
тихо сказку пропою.
Ночь витает над страной…
Спи, Ванюша, спи, родной.

Знай – достойна и правдива
власть в России, всем на диво:
князь Владимир в стольном граде
казнокрадов плетью гладит,
хмурит брови при народе,
грозны речи смело водит.
Царь хорош! Вот только псарь…
В остальном же – всё, как встарь.

Чéстны думные бояре –
им всем миром Русь вверяли.
Тяготы несут с народом –
ждут получки по два года.
Что «воры, мол», – то – навет,
на руке охулки нет:
чахнут в хлóпотах о нас,
потребляя хлеб да квас.

Дáрят пóтом нажитóе
куршевельские плейбои:
таровáтые купцы
обожают вкус мацы́,
но (спасая душу, знамо!)
жертвуют царю на храмы.
И на весь Охотный ряд.
их приказчики галдят.

Наша счётная палата
неподкупностью богата.
(Коль берут – согласно чину! –
Всё-ж Иван – не дурачина.)
Слугам тайного приказа
государь доверил сразу
по щиту и по мечу…
Но об этих – промолчу.

…Ночь пройдёт ещё не скоро.
В такт зевают прокуроры,
сонно крестят рот – «свят-свят!»…
И менты́ умело спят.
Спят ручные демократы,
спит фашист и «жид пархатый»,
спят свободы на цепи…
Ты, Ванюша, тоже спи.

Вилы, косы, топоры
мирно дремлют до поры.
Пусть слегка болят бока, –
спи, Ванюша, спи пока…


(30 октября 2007)
(На конкурс, условия: рифмованная сказочка 10-70 строк)