Про Лиса

Любовь Хорева
У Лиса такая пришла пора.
У Лиса не ладится жизнь с утра,
И снег на планете, и жжет хандра
В районе дыханья, слева.
Мечта стала гаснуть, а шерсть - линять,
Глаза стали цвет на стальной менять,
Он снова капризный, как будто, бл*ть,
Гишпанская королева.
Мозоли на небе и языке,
На правой руке и другой щеке,
Клеймо недотепы как на щенке,
И голосу не летится...
У Лиса планета - совсем не шар,
У Лиса шумит в голове пожар,
Намотанный на руку шрам - как шарф
На шее у (бл*ть), у Принца.
Он там на клыках долгожданных грез,
В ночном рандеву на Бульваре Роз,
И черт его дернул (как и принес)
Явиться во сне - и кануть!..
Теперь, в ожиданьи, уныл и хмур,
Потянется век среди дур и кур,
И Лис уж не рыжий - он чернобур,
Как думы его и память...
Зачем эта странная страсть к чужим -
Тугая, упрямая, как нажим
Пера на бумагу - зачем, скажи,
Нелепая вера в Счастье?..
Опять на колени или ошесть -
А большего нам и не смочь, не съесть -
И дыбом встает от кошмара шерсть
У пьяного от причастий...
...а Лис с философией незнаком.
Он розы не держит под колпаком.
Он вену за веною коготком
Дерет - потому как нечем.
И не умирает, и нет добра
От худа, от раненого нутра,
У Лиса не клеится смерть с утра,
Он стар и как будто вечен...
"Люби меня, мальчик, я стою рей
И всех парусов на душе твоей,
И розовых душных оранжерей,
И всех внеземных полетов!.."
...из окон видать, как закат бесстыж,
Как блекнут раскрытые книжки крыш,
И мир в эту пору по-лисьи рыж.
И плачется отчего-то...