Случайная встреча

Виктор Малинов
Помню школьный наш двор, первый день сентября,
Когда понял, что в школу хожу я не зря.
Тогда новая девочка в класс наш пришла,
И как будто вплыла, а не просто вошла.
Возле нежного лба нимб пшеничных волос,
А глаза – как вспорхнувшие крылья стрекоз.
В окруженьи тебя много вилось ребят:
Силачей и поэтов, нахалов, стиляг.
Мне пробиться меж них просто не было сил
Я лишь скромно портфель за тобою носил…

Раскидала нас жизнь по огромной стране.
Только изредка видел тебя я во сне.
Но однажды, придя уезжать на вокзал,
У вагонных дверей я тебя увидал.
Да, столкнула судьба нас на узкой тропе!
Мы в вагоне одном, мы в уютном купе.
Я с тобою в купе, но, увы, не один.
Здесь соседка внимательно ест апельсин.
А её непоседа подросток-сынок
Неустанно терзает на двери замок.

Мы болтаем вприпрыжку о том и о сём
И какую-то чушь торопливо несём:
У тебя и работа, и дом, и семья.
Закружили дела – оглянуться нельзя.
Я киваю не в такт, наблюдая в тоске
За упругою прядью на нежном виске.
А наш поезд летит, освещая свой путь,
И с пути ни ему и не нам не свернуть.

Ночью мне не спалось, месяц в шторы светил,
Ну а я всё дыханье родное ловил.
Жизнь всю вспомнил – чреду неоконченных дел,
Всё о чём так мечтал и чего не успел.
Думал – хоть бы приехать уже поскорей,
А проснулся под утро от стука дверей.

Напоследок прощанье: - Ну что же, пока!
Деловая улыбка, сухая рука.
От меня уплывает корона волос,
С нею – всё что хотелось и что не сбылось.
Старый свой рюкзачок вскинул я на плечо
И вперед зашагал. Ну а что же ещё?
Город древний чужой утром серого дня
Безразлично и хмуро глядел на меня.