Баллада о Бертране. крысолов

Елена Евсеева
Давным - давно, совсем один,
У парка, где фонтан,
Жил благородный господин
По имени Бертран.

Он был и набожен, и строг,
И вес имел, и честь,
И перед мессою чеснок
Отказывался есть.

Шли годы… Волос в седину,
Бертран с брюшком и лыс…
Но нет, чтобы найти жену,
Открыл приют для крыс.

Библиотека, ресторан,
На кухне – свет и газ,
И на соседей наш Бертран
Плевал сто сорок раз.

И потому без лишних слов
Беднягу в тот же миг
Они прозвали Крысолов,
Колдун и еретик.

Ещё бы! Если, как вода
Душа твоя чиста,
Твои приятели тогда
Обычно без хвоста…

К тому ж крысиная вражда
И постоянный гам
Невольно стали досаждать
Приличным господам.

Одна нечаянно судье
Попортила хохол,
Когда на утренней заре
Тот с заседанья шёл,

Другая мадмазель Lilit
Под юбку забралась
И та, забыв от страха стыд,
Соседу отдалась.

А остальные, в кабаке
Попробовав вино,
Сожрали мебель в коньяке
С хозяйкой заодно.

Вот это да! Какой скандал!
Грабёж и произвол!
Достоин смерти тот нахал,
Что в город крыс привёл!

Но чтоб не выбил самосуд
Признания вины,
На чудака донос несут
Правителю страны.

Что он, отпетый чародей
И злостный вурдалак,
Разводит крыс, клопов и вшей
И нюхает табак!

И напрягая целый час
Свой августейший лоб,
Монарх издал такой указ:
Загнать Бертрана в гроб!

Сияет площадь при дворце,
Волнуется народ…
Бертран с повязкой на лице
Идёт на эшафот…

Но есть высокая игра –
Обычай старины:
Желанья жертвы топора
Исполниться должны.

И чтобы время не терять,
Он тотчас входит в роль:
«Позволь на дудочке сыграть,
Любезнейший король!»

Нельзя отказывать тому,
Кто, в сущности, в гробу…
И тот же час несут ему
Огромную трубу.

Бертран губами сжал мундштук
В прицеле сотен глаз…
И вот раздался трубный звук.
Вернее – трубный глас.

Из всех подвалов и щелей,
Неслышны и легки,
Идут на зов трубы своей
Крысиные полки.

Бертран не видит ничего:
В повязке он – слепой.
Сорвать?! Так руки у него
Заполнены трубой!

И так же слепо, без затей,
В шеренгах по семь штук,
Шагают крысы вслед за ней,
Ловя призывный звук.

И слышен вопль короля:
«За ними, господа!
Уходят крысы с корабля,
Когда пришла беда.

Они предчувствуют пожар,
Землетрясенье, мор…
И вот, от ужаса дрожа,
СорвАлся с места двор.

Солдаты, верностью горя,
Воскликнули: «Умрём,
Но не оставим короля!
Вперёд. За королём!»

А за солдатами вослед
Бежит гражданский люд:
Когда военных рядом нет,
Того гляди – убьют!

КатИтся в море караван,
Как стадо на убой…
А рядом с ним идёт Бертран
С огромною трубой!

Когда последняя из душ
Исчезла под водой,
Бертран, наигрывая туш,
Отправился домой.

И с этих пор, совсем один,
Уже который год
Гадает этот господин:
Куда пропал народ?

Но так же бодр и весел он
И в будущем готов
Открыть домашний пансион
Для кошек и котов.