Перед дождём

Александр Бефорт
    2002 год. Июнь.
 
Знойный день уж склонился к закату.
Зорькой алой горит небосклон.
Пахнет в воздухе сеном и мятой
И сверчков слышен песенный звон.

Духота! Всё вокруг до предела
Накалилось от солнца и жгло.
Даже птицам, казалось, не пелось
Хоть и было довольно светло.

От асфальта, камней и бетона
Изнуряющий жар исходил,
Но в кудрявой берёзовой кроне
Лёгкий ветер уже забродил.

Закачал, охлаждая листочки,
Власть берёт над звенящей жарой.
Быть ему с наступлением ночи
Властелином над этой жарой.

Вот и первые звёздочки в небе
Заблестели, дрожат в синеве.
Тучек редких шальные набеги
Видны стали уже в вышине.

Их всё больше становится, больше.
Тяжелеют, чернеют они.
Их сюда гонит ветер-погонщик
От невидимой кромки земли.

И прольётся над миром прохлада.
За ночь снова земля отдохнёт.
А наутро опять беспощадный
Солнца диск над землёю взойдёт.