Прогресс

Алекс Балакин
Прогресс подкрался незаметно.
Вопрос встал: «Нужен ли он был?»
Ответа запоздалого никто уже не ждёт.
Сейчас уж поздно с ним бороться.

Ответ один возможен откровенный:
«Прогресс помог. Попутно навредив».
Прогресс помог нам в умственном аспекте,
А в глубине душевной навредил.

Весь мир втянул в одну большую гонку.
Каков же приз? Оправданаль цена?
А приз – прогресс, цена же неизвестна.
Её уж каждый установит для себя.

Что мы потеряли, в гонке, где призом прогресс?
Какой ценою получили право на участье?
Каждый сам решал ли за себя,
Иль кто-то высказал общественное мненье?

«Сейчас уж поздно рассуждать»,-
Разумно скажет кто-то,
Но жизнь ведь можно поменять,
Со следующего поворота.

А тут уж пусть решает каждый сам,
Куда, когда и как ему свернуть.
Для жизни новой не пришла пора?
Тогда живи, отслеживая путь!