К-2 - Чогори

Степан Балакин
Чьё там горе на горе Чогори?
Кто там воет от зари до зари?
Что там льды так разноцветно горят,
И о чём ребята там говорят?
Двое суток друг в палатке со мной.
А до вершины - сотню метров пройти.
Только друг мой, он совсем никакой,
Не идётся ему, как ни крути!

Холодна же ты, гора Чогори!
Не молчи, родная, поговори!
Он ведь сможет, он осилит, он дойдёт!
Дай команду нам:"Подъём и вперёд!"

Мы под ручку, словно два голубка,
Жалко, нету с нами здесь ишака.
Я-то ладно, а вот друг - ампутант,
А в горах без пальцев - нужен талант!
Восемь тысяч - это вам не Эльбрус.
И я сюда ещё, конечно, вернусь.
Хоть хромым доковыляю едва,
Поднимусь ещё разок на К-2!

Ах, родная Чогори, Чогори,
Ничего уже мне не говори.
Он ведь смог, ну а теперь мой черёд.
Дай команду мне: "Подъём и вперёд!"