Прохожий, остановись!..

Арина Евгеньева
Погружаюсь в жерло подземки –
Здесь тепло и не станет никто
Узнавать, как на черепа стенки
Давят мысли о быте пустом.

Эскалатор спустит к вагону –
Лишь бы втиснуться между тел.
Но сегодня везет – на платформе
Словно ветер последнюю песню допел.

Я сажусь в уголок, и ресницы прикрыла –
Горожу оборону от буднего дня.
Но какая-то непонятная сила
Заставляет очи открыть вдруг меня.

Он сидит, отражаются волосы в стёклах,
Чуть напрягся, увидев мой взгляд,
Лоб и щеки от снега намокли,
Но дыханью зимы он всё же рад.

Мы играем простыми ролями:
То палач он, то – жертва, то – суд.
Мы довольны, что встреча такая
Состоялась именно тут.

Я в глазах его вижу сто тысяч
Недописанных разом стихов,
Непрочитанных книг длинный список,
Разведенные «лапки» мостов,

Серость ночи над Финским заливом,
И на Невском гламурный рассвет.
Я уверена, он такой сильный,
Что составит слова из планет.

Пальцы мнут свежий номер журнала,
И всё кажется – за двадцать секунд
С незнакомцем встреча близостью стала,
И минуты наши слитно текут.

Задеваю ресницами брови,
Так боюсь пропустить что-нибудь.
Наш вагон подъезжает к платформе,
«Маяковская» - и ко входу люди бегут.

Встрепенулась. Моя остановка!
Горечь взгляда оставлю ему на щеках.
«До свидания, друг!» И в отчаяньи ловко
Меж прохожими растаю тотчас.

Мы в метро словно птицы – с ветки на ветку
Перескакиваем, взгляды ловя на лету.
И, спускаясь в жерло подземки,
Я украдкой улыбку знакомца ищу…

30.10.2006.