Гуттаперчевый ад

Александр Чех
бледный свет фонаря за холодным окном,
мысли тянутся с дрожью голодной лисицы,
скоро утро проснётся за прозрачным стеклом,
а мой кофе сбежал за дрожаньем ресницы,
тёмной пенкой вспорхнул и уплыл аромат,
крошки зёрен и кляксами бурые пятна,
мне приснился опять гуттаперчевый ад,
впрочем, снова?...а может обратно?
он и снится, и скачет прострелами дум,
остры иглы - орудия пыток
сердце жалят нещадно раскалённым крестом
не давая вздохнуть…их избыток
не бодрит, не внушает, просто душит скобой,
раздирает шершавостью ржавчины,
эй, палач! не устал ты играться с огнём,
расслабляться смешком отсебячины?...
промелькнула машина, шипами скрипя,
светят призрачно фары на скользкой дороге,
где-то жизнь прошумит, всё мосты наводя,
только хмурое утро проснётся в берлоге…