Провинциальное

Григорий Грин
В ответ на http://stihi.ru/2007/12/01/2715 (Л.Шкилёва)


О, спасибо! Доехал прекрасно, мой друг.
(Боже мой! А глаза - всё такие ж, как прежде!)
Как у вас тут красиво, спокойно и тихо вокруг...
Вот в таких вот местах оживают мечты и надежды.

Ах, в столицах - толпа, cуета, дилижансов не счесть,
Словно все собрались, что нашлись в этом варварском мире,
Всё дела да дела... столько встреч - целый день ни присесть...
(А потом - пустота и тоска в полутёмной квартире).

Что? Ах, сказки... Нет-нет, я их бросил писать,
Что в них толку? Ни смысла, ни славы,ни денег..
Разве только осталось ещё иногда помечтать.
(Как бы я целовал по утрам у принцессы колени!)

Вы мне "нет" не сказали... Да, вы промолчали тогда.
Что? Туман? Ничего, он почти что такой же,как в Ницце.
Я был молод. И мне нужно тогда было только лишь "да"...
(А туман-то силён, к ночи будет болеть поясница).

После ужина - покер? Ах, жаль, я в него не игрок.
Миль пардон, и среди офицеров бывают такие невежды.
Ничего. Я ещё научусь, только дайте мне срок...
Боже мой... Но какие глаза! Всё такие ж, как прежде.