Волчица

Александр Бефорт
=== 2004год.Апрель. ========
В лунном свете снег искрится,
Санный след в ночи блестит.
На дорогу ту волчица,
Не смыкая глаз, глядит.

На дорогу выгнал голод,
Беспощаден был он к ней.
И к тому же лютый холод
Становился все сильней.

Вот уже седьмые сутки
Ей пришлось голодовать.
Дней таких голодных, жутких
Вовсе бы не вспоминать.

А недавно в волчьей стае
Заводилою была…
Вёрсты преодолевая,
В поле лань догнать могла.

И кусок добычи сладкой
Доставался только ей.
Сам вожак всегда с оглядкой
Подбирался, скалясь, к ней.

И в овечьих лабиринтах
Равных нет в короткий срок,
Повинуясь лишь инстинкту,
Заготовить мяса впрок.

Сколько раз она от пули
Уходила по яру.
Избежать рогов косули
Доводилось ей в бору.

А теперь слаба и стара:
Ей и мыши не догнать.
Не нужна собратьям стала,
Здесь, в яру, ей погибать.

Вот поэтому к дороге
Ночью светлою одна
Вышла немощной, убогой
Поохотиться она.

Может, путник запоздалый
Той дорогою пойдёт.
И она тогда, усталой
На беднягу нападёт.

Но исход такой картины
Не дарован был судьбой.
И прощальный по долине
Уносился волчий вой.