Прекрасное мгновенье...

Саша Портная
Прекрасное мгновенье. Роса ещё с утра
Застыла на травинках в рассветной тишине.
Всё платье белое и белая фата.
И очень страшно, очень страшно мне.
Последний раз взгляну на прошлую я жизнь.
И тихо я свободу в клетке заточу.
И, выглянув в окно, взгляну я нежно вниз.
А на асфальте прочитаю: «Я тебя люблю».
Одену белоснежную я на себя фату,
И выбегу я к милому, как ветер по мимозам,
Летая, собирает их слёзы в пустоту.
А мне подарят белые, как я, ночные розы.
Я не заплачу. Что же я теперь слабее всех?
Я улыбнусь лишь грустно. Ведь я одна из тех,
Кто расстаётся с прошлым, смотря всегда вперёд.
А в сердце бело-розовом ещё она живёт.
Свобода в позолоченной клетке на замке
Сидит, сидит и думает в квартирной тишине.
Ночами она дёргает у клетки той замок,
А по утрам всё ищет из сотен тысяч строк,
Что в беленькой тетрадочки записаны давно…
Вдруг скажут мне: «Сожги её», а я скажу: «Легко!».
Теперь я под прозрачною, белою фатой
Держу за руки милого. Он шепчет: «Я с тобой».
Нас спрашивает батюшка, мы любим или нет.
И я, слегка качаясь, взгляну на яркий свет.
Рассвет уже разрезал всё небо на осколки,
А сердца стук в груди… О, как же это долго.
Я соберусь ответить заветные слова,
Но в клетке дома бьётся подруженька моя.
И сквозь туман и слёзы я выкрикну тогда:
«О Господи! Люблю, люблю я лишь тебя!»…
А клетка всё стоит в рассветной тишине,
И плачет в ней свобода, рыдает обо мне.