Морской волк

Михаил Грабовский
Мне покоряются моря и океаны,
Я - волк морской, бегущий по волнам.
Мне не преграда рифы и туманы.
В девятый вал я брат семи ветрам.

И вот, на горизонте шумный берег;
Торговый порт, таверны, болтовня;
Пивная пена, звон бокалов, денег;
И что за чёрт? Вдруг вижу здесь тебя.

В твоих глазах я капитан - гуляка,
Сорю деньгами и не в меру пьян.
Ко мне подходит каждая собака,
А ты проходишь не долив в стакан.

Я - волк морской, гроза морских просторов,
Не потерплю отказа и молвы.
Но от твоих гнетущих душу взоров
Я не способен преступить черты.

Когда-то были молоды мы оба.
Немало лет прошло с тех добрых дней,
Когда клялись мы в верности до гроба
И я не знал коварности морей.

Твой муж - трактирщик, за спиною дети,
Но ты поверь, виной всему судьба;
На абордаж нас взяли на рассвете,
А через час закончилась пальба.

Пиратами был высажен на остров,
Без ничего, вдали от всех путей.
Играть со смертью в юности не сложно,
С тем выжил и добрался людей.

Судьба порой упряма и капризна-
Сама решает с чем подать сюрприз.
У моряков морским был волком признан
И неразлучность с морем - мой девиз.

А ты пропала, схоронив надежды,
Чтоб не видать омытых грустью мест.
Теперь сижу и чувствую как прежде
Свою любовь, взвалив на душу крест.