***

Александр Вовченко
БАБОЧКА И МАЛЬЧИК
 
 Внуку Артему

Еще карапузый, как мячик,
Невинным азартом влеком,
Гоняется маленький мальчик
За синим в траве мотыльком.

Игривая бабочка вьется
И кружит почти у лица,
Но в руки никак не дается,
И жалко мне горе-ловца.

Я старше, мудрее, и знаю
Всесильную бабочки власть,
Как больно, коленки сбивая,
На твердую землю упасть.

Предвидя законную жалобу,
(Расстроиться есть от чего),
Я бабочке все же желал бы
Живой улетеь от него.

А если мальчонка заплачет,
Не в силах обиду снести,
То как мне его неудачу
С другого конца подвести?

А, видно, придется признаться,
Что счастье берут не силком,
И вместе с мальчонкой погнаться
За синим в траве мотыльком.