Баллада

Перегрин Аленушкин
В рабочем поселке жил бедный парнишка;
У мамы старушки один лишь сынишка.
По будням работал в горячих цехах,
По праздникам в храме стоял при дверях.

На совесть работал, усердно молился
И надо ж случиться – мальчишка влюбился.
Он долго робел, грустил и стеснялся,
Но время пришло – в любви он признался.

Девчонка при храме на клиросе пела,
Душой обитала в горних краях.
На парня с презреньем она посмотрела,
Усмешка мелькнула в глазах.

«Я с детства мечтала матушкой* стать.
Забудь про меня, перестань горевать.» -
Сказала она – замолчал паренек.
Лишь к горлу поднялся тяжелый комок.

Глаза опустил он и тихо простился.
Всю ночь до зари
Царице Небесной молился:
«Печали моя утоли».

На плач отвечала Пречистая Дева: «Поверь,
Не спастись человеку без слез и потерь.
А если решишь ты иноком стать –
Пребудет с тобой Моя благодать».

И ради Любви парнишка решился -
В суровых краях в скиту поселился.
Там верой и правдой он Богу служил
И в праздник великий с улыбкой почил.

*матушка - жена священника