Париж

Кирсанов Сергей Васильевич
Здесь был разорван сумрак ночи,
И сквозь цветные витражи
Увидеть можно Бога очи
В соборе Нотр-Дам де Пари!

На лифте Эйфелевой башни
Возможно к небу вознестись!
Над городским ковром раскрашенным
Походкой легкою пройтись!

Причудливо петляет Сена,
Спит в дымке Люксембургский сад.
Как будто этот незабвенный
Весь город вышел на парад!

Я вижу купол Пантеона!
Среди прославленных могил
Там есть одна - Наполеона!
Сей деспот многих вдохновил!

Блестит феерия Парижа,
Как шоу в кабаре”Лидо.”
Отсюда площадь эту вижу,
Которую зовут Звездой!

Здесь Лувра древние картины,
Дворцы Версаля, Фонтенбло!
Здесь духа горнего вершины
И человеческое зло!

Юдоль есть роскоши обильной,
Аскезе тоже есть удел,
И этим впечатленьям сильным
Едва ль отыщется предел!

Но поразил меня не этот
Многоголосый жизни шум.
Крест над могилою поэта
Рождает вереницу дум!

Скиталец вечный спит под камнем,
Но сердце страстное его
Как будто бьется рядом с нами,
И нету ближе ничего!

Как будто каждый день на битву
Он шел в пустыню, одинок!
Имея острый ум, как бритва,
Боролся так, как только мог.

Был неподвержен звону злата,
Как бедный Алексей Толстой.
Не поменял он на палаты
Парижский угол свой простой.

Литература не служанка
Для обожравшихся господ,
Не нужен ей ни чек из банка,
Ни в облачении урод!

Она не продает свободу,
И Бунин это понимал!
Ей верен был он год от году,
И стал писатель тем, чем стал!

http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/3
http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/94