Одинокий путник

Антон Александрович Шмелев
Огонёк в ночи алеет,
Теплотой своей маня.
Чью-то душу он согреет?..
Может быть, он ждёт меня?..

Приближаюсь: "Доброй ночи!"-
Но молчание в ответ.
Здесь никто делить не хочет
С чужаками тёплый свет.

Всё понятно. Удаляюсь.
Вот ещё один костёр...
Но и здесь, я опасаюсь,
Мне дадут немой отпор...

Верно: хмуры, недовольны,
И руки не подадут.
Словно я им сделал больно.
Здесь согреться не дадут...

Зябко поведя плечами,
Продолжаю дальше путь.
Хорошо мечтать ночами...
Лишь б в дороге не уснуть.

Вот опять огонь мерцает...
Я уж к холоду привык,
Но попробую - кто знает,
Общий вдруг найду язык?..

Неудача. Что за люди!
Жаль им места... Я продрог!
От костра ведь не убудет,
И с дровами бы помог...

Коченеют руки, ноги...
Мне тепло иль я в бреду?..
По заснеженной дороге
Я все дальше в ночь иду...

Обхожу огни. Что толку?..
Унижаться не хочу.
Волки воют без умолку...
Не зовут - и я молчу...

Цель близка. Светлеет небо.
Странно: труден каждый шаг...
Мне б сейчас краюху хлеба
Отогреть да съесть, но как?..

Да и где она?.. Пропала...
Или съел её в бреду?..
Вроде хлеба брал немало...
Ничего, и так дойду...

Снег вокруг... Внутри теплеет...
Согреваюсь... Отдохну...
Надо мной заря алеет...
Кто-то воет в тишину...

Мне идти куда-то надо...
Или сон весь этот бег?..
Сон, наверно... Кто-то рядом
Тронул лапой плотный снег...

 2005г.