Лене Сиропиной

Инга Павлова
http://stihi.ru/avtor/lenasiropina

Топору по зубам ли полено?
поленюсь полотенце поднять...
И Балтийское, всем по колено,
море, тоже мне, катится вспять.

Слишком пылкое пыжится солнце
растопить, растоптать, растолочь
отравить ледяную в колодце
воду с инеем (бестолочь!). В клочь-

я изодраны локти и джинсы.
Эка невидаль-удаль! В педаль
налимониться, тыча мизинцем
в их сиятельство светлую даль.

В их крондштадтельство, в их синецветье
в изумрудах, стрекозах, стрижах...
Дух последнего лета столетья.
Дом с верандой о двух этажах

с рукомойником, с лестничной дрожью...
По тропинке в соседнем леске
ногомножество и многоножье
муравьиное в храм на песке

тащит каждый свою торопливо
лепту. Лень полотенце поднять...
К шляпке берега лента прилива
прилепилась. Нелепо пенять

и вменять нерадивым пенатам.
Ни стекла, ни кольца, ни ключа...
Сосны мачтовы. Чайки пернаты.
И загар от ступни до плеча.

А в кустах молодая крапива
больно жжет, да такие места!
Но несут запотевшее пиво
из ручья, и уже неспроста

море синее всем по колено,
и взаправду вода солона.
Изваянье прекрасной Елены
с головой накрывает волна.

Херувимоподобных младенцев
несмолкаема птичья возня...
И в попытке поднять полотенце
незаметно проходит полдня.