Памяти Учителя

Галина Сопочкина
__________________Е.Н.Ш.

Помню Ваши уроки, Учитель.
Как прекрасно чисты Ваши руки!
Вы всегда уважительны к людям,
Но не в том, что касалось науки.
О, какою высокою мерой
Вы судили. И обличали
Дураков, подлецов, лицемеров.
Но при этом в глаза им – молчали.
Вы умели с другими поладить,
Не предав, сохранив свои взгляды.
Вы негромким своим говорком
Говорили жестокие вещи.
Но я знала всегда, что потом,
Их поняв, будет проще и легче.
Как зато Вы умели хвалить,
И слова эти так окрылили –
Не порвать нас связавшую нить,
Вы нам верили и нас любили,
Вы пытались другого понять
И поэтому – понимали.
Боль разлуки нельзя унять.
Вас другие заменят едва ли.
Мне хотелось бы так уметь
Относиться к жизни и к людям,
Как у Вас получалось. И впредь
Мне лишь совесть учителем будет.

22 декабря 2007 года