Времена

Александр Поленов
Какие непохожие глаза,
Как разно смотрят
  на одно и то же:
Что одному гримаса и слеза,
Другому – сопли
 и кривая рожа.
Устроен одинаково зрачок,
Хоть небеса
  и не дают гарантий –
Но для одних ты, вроде, дурачок,
А для других –
  мечтатель и романтик.

Вдруг стали много,
  громко говорить,
Вдруг стали густо
сыпать ярлыками,
И не желают за душой носить
Затёрханные до мозолей камни…
Насколько же кривей,
длинней, трудней
Вдруг стали наши
  светлые дороги
Из-за друг в друга
 брошенных камней –
Их оказалось непомерно много.