Купалась дева в море

Леонид Давыдов
ПАЛЕОФАНТАЗИИ

Купалась дева в море,
Два лика были с ней:
Луна, что на просторе,
Лик ясный из теней.

Другая в вОлнах мнилась,
Осколками пленя.
Их счастье не разбилось.
Разлита жизнь в огнях.

Купается, смеётся
Торопится сдружить.
Вдруг выстрел раздаётся…
Русалкой в море – жить.

А кто стрелял в наследство
Красавицы моей?
Кто был ранимый сердцем,
Изменник наших дней.

Преступит гнев и славу,
Добьётся своего.
И вновь глядит отраву
Для дела твоего.

А дело – расплодиться,
Занять пространства, дам.
Купалась дева мстить нам.
И радоваться снам.

Под Каменной Тунгуской,
В Севилье, и во льдах
Сияла незабудкой
Лелея в сердце прах.

Прах старины далёкой
Неясной и смешной.
Русалкой одинокой
Нашла душе покой.

Похоже только для мужчин, но поймут лучше женщины
****
Первый сознательный* вариант:

Купалась дева в море,
Два лика были с ней:
Луна, что на просторе и
Ясности на ней.

Другая в вОлнах мнилась,
Осколками пленя.
Их счастье не разбилось.
Забыта жизнь, но чья?

*- из варианта 10-летней давности

Купается, смеётся
Торопится сдружить.
Вдруг выстрел раздаётся…
Русалкой в море – жить.
………………………………
Под Каменной Тунгуской,
В Севилье, и в клети**…

**- клети, может даже и в грудной клетке, в сердце. Подкаменная Тунгуска, Хатанга, очерчена область Гипербореи.