Сонет ноября

Людмила Гайдукова
Звенит ноябрь увядшею листвой,
А солнце холодней и незаметней.
Так сладостно мечтается о лете
С его прозрачной, хрупкой синевой!

По крутолобым окским берегам
Гуляет только ветер одичалый.
Он бредит неизбежностью начала,
Пророча волю вьюгам и снегам.

В воде холодной стынут отраженья
Дрожащих звёзд и хмурых облаков,
И тонкой наледи седой покров
Реки замедлил плавное скольженье.

Дни коротки, а вечера темны,
И далеко до радостной весны.