Возвращение

Неравнодушная
 



Каждый год, как птицы, рвемся к Югу,
Груз забот оставив за спиной.
И как будто с задушевным другом,
Когалым, прощаемся с тобой.

Носит нас по ярким заграницам,
Манят нас далекие моря…
Выпускаем скромную синицу,
Чтоб поймать красавца журавля.

 …Плеск волны, вино заморских марок…
 Веселись и пой моя душа!
 Но билет обратный, как подарок,
 Я в руке сжимаю, чуть дыша.





 ***


 Звон мошки надоел назойливый,
 Небо хмурое – неулыба.
 Все! Уеду на берег знойный я.
 Натерпелась! Хватит! Спасибо!

 Лето, северно-скоротечное,
 Под ногами шуршащий песок…
 Уезжаю, клянусь, навечно я.
 Не вер-нусь. Лучше пулю в висок…

 … Я бежать безуспешно пытаюсь,
 От тоски, как от черного плена.
 Когалым, я к тебе возвращаюсь.
 Ты прости меня, друг, за измену.





***


Когалым, мой друг, мы вновь в разлуке.
Сотни километров за спиной.
Но во сне я вижу сосен руки,
Что, грустя, прощаются со мной.

Сочи, Гагры, солнечные пляжи,
Шепот пальм и теплая вода…
Только вряд ли, кто-то мне докажет
То, что есть прекрасней города…

 … Нам до встречи, лишь одно мгновенье:
 Виден свет меж сомкнутых гардин.
 И встаёшь ты, сказочным виденьем,
 В ожерелье рдеющих рябин.