Мгновения глиняной тишины. Стихи

Алена Жарикова
***
Подхваченный сквозняками пыльных портьер,
Шепот выскальзывает в коридор, он теперь
Вне уюта и тайны нашего разговора –
Поди поймай неуловимого вора…
Шепот теплый, легкий, как тополя пух,
Паутинно-мягкий – о том, что рук
Не разнять, не расплести волос,
Светящихся в темноте, как плес
Рассветный…Шепот о том, как тень
Слоясь, вживается в известь стен,
Остается за шкафом, в углу, совсем –
Со всеми запахами – и с тем
Мгновением глиняной тишины,
Где мы еще не разделены.

***
Пока за окном зеленоводный вечер,
Августовской тишины глубь,
Пока ведут голубиные речи
Ветер и дождь, ива и пруд,
Пока напитывается далью
Око, уставшее от мелочей,
Пока ты ищешь на карте Италию –
 или Индию – все сказочнее, горячей…
Пока пытаешься в горке пазлов
Найти единственный – вот сюда,
Дабы картинка сложилась разом –
Дороги, море и города –
Почему не угаснет, как нитка света,
Не сотрется, как пыль с глади зеркал,
Мой тихий вопрос – без твоего ответа,
Мой отклик – даже если никто не звал?

***
То камышовые пруды
 Под равнодушным небом,
То плавни сизые, то дым,
 То волны златохлеба,
То островерхих елей взлет,
 То степи черепашьи –
И ветер беспробудно врет,
Остряк позавчерашний…
А в Златоусте злат закат
 устами золотыми
все пьет поплиновую гладь,
И паровозным трелям рад
Над далью синих линий.
 

***
День положил под голову руку,
 Вздохнул тихонько:
 Сколько еще не сказала ему ты
Бережных слов?
Не усомнись, он готов
Выслушать все, о чем долго молчит,
 не решаясь на звук одинокий,
 сердце. Но день не спешит;
 он-то знает, как мало
В этой ладони осталось тебя –
И беспечно
 сдунешь последнее,
даже пылинку стряхнешь…
Нет его, нет…ты проходишь,
Вольно встряхнув шевелюрой,
Кто это смотрит вослед? –
Оглянуться не хочешь.

***
Теплая такая ладошка,
Ясные, в золоте, реснички,
Голосок тонко-птичий,
 ношеное пять лет пальто…
Господи, это не я, не верьте!
Это другое кино.
Смотрится в лужи и видит,
Как возится под камнем ручейник,
Ловит доверчиво хвостик:
а ну держись, головастик!
Так, оторвался хлястик,
Пуговица укатилась…
Точно от мамы влетит!
Хоть домой не являйся!
Как без тебя мне пусто,
 ручейник мой, головастик,
Но и с тобой невозможно –
На чьем ты наречье лепечешь?…
В теплой моей ладошке
Клубочком свернется солнце,
Скользкий уснет головастик…
Хочешь, тебе подарю?
Спрятался под камень ручейник.