Ни рук, ни стоп, а только тело

Елена Трофимчук
 ***

Ни рук, ни стоп, а только тело,
Он дышит, видит, он живой,
И деньги культей неумело
Кладёт в кармашек за спиной.

В военной форме каждый раз
В метро он просит подаянье,
Не закрывая грустных глаз,
Он ищет в людях пониманье.

И каждый день на день похож,
Он просит денег не себе,
А если мало принесёт,
То изобьют его вдвойне.

Как часто вижу в электричке,
Он на коленях пред людьми,
И кажется давно привычным
Его глаза, его черты…

Он на коленях перед нами,
Не стыдно ли нам всем сидеть.
Мы подаёт ему руками,
А он поклонится в ответ.

Сурова жизнь с его судьбою,
Но он, как мученик средь нас.
Возможно над его главою,
Сияет нимб уже сейчас.