Рождественской Ёлке

Анастасия Бохна
             Давно ль доверчивому древу
             Преподносили ожерелья,
             Не упредив лесную деву,
             Что дали поносить на время...
             Белла Ахмадулина, "Изгнание Ёлки"




В других «пупах земли»
Ни смысла нет, ни толка,
Мой центр бытия сияет на столе,
На метр от земли -
Рождественская Ёлка,
Красавица, собой довольная вполне!

В зелёных рукавах
Скрываются подарки,
Гирлянды яркие обвили пышный стан.
На часовых мехах
Советской старой марки
Бредёт-качается минуток караван

И вот осталось три -
Последние мгновенья,
И фейерверки сплошь всё небо озарят!
Ты, Ёлочка, гори!
Дари своё свеченье,
Когда минуты прочь, конями полетят

Не взяв тебя с собой,
Божественное древо,
Оставив ночь мою до срока освещать -
Ты станешь сказкой той,
Которую хотела
Шахерезада вновь султану рассказать

Я наряжу тебя,
Как русскую царицу,
Утешь свою печаль – над Ёлкой ворожу,
Когда взойдет заря,
Ты изумрудной птицей
Вдруг обернёшься - я до двери провожу.