Размышление накануне Нового Года

Александр Хлупин
Куда бежит реки стремнина?
Туда, где бродят в море льдины.
Куда течет из слов река?
Туда, где магия проста.

Все, что сказал ты – оживает,
А то, что не было – бывает.
Ты ждешь, что станет по-другому,
Но все идет по своему закону.

Время вносит поправки,
Стирая лица, имена и явки.
Мы – лишь песочные часы,
А наша жизнь – чужие сны.

Ветер, звезды, огонь, зерно –
Не удивляют уж давно.
Все принимается как данность,
Как неизменная реальность.

Откуда, кто мы и зачем?
Ответ давно известен всем.
Известно то, что надо знать,
А истину нам не познать.

Она все время с нами рядом,
По нам скользит печальным взглядом,
Но мы того не замечаем,
Глаза стыдливо опускаем.

Ведь легче так – без заморочек.
Зачем читать нам между строчек?
Все что надо – нам сказали
И лопату в руки дали.

А мы впряглись в эту рутину.
Все глубже суеты трясина!
Не поднимая головы
Бежим по городам Земли.

Нервы рвем, переживаем,
И одного не понимаем –
Все это мы создали сами.
Теперь руками жар сгребаем!

И сколько еще жизней впустую
Будет загублено нами вслепую?!
И сколько скитаться нам в этой Игре,
Прибиваясь, то к Свету, то к тьме?!...

Динь-динь-дон!
Новый Год за окном.
Может, станет он действительно Новым?
Может, сможем мы сбросить оковы?...