Метелью

Алексей Журавлёв
Когда уставшая метель
Прогонит прочь снежинок стаю
И в белоснежную постель
Укутается, засыпая,

Когда запляшет на поленьях
Огонь, привыкший к их слезам,
Я, обратившись к образам,
Смиренно стану на колени.

Начну замаливать грехи,
А может, проклинать судьбину,
И декламировать стихи,
Забытые наполовину.

Потом отрежу невпопад:
- Ты не по правилам играешь!
Скажи мне, в чем я виноват?
Скажи, за что меня караешь?

Но не прочесть ответ в глазах
Видений призрачных и странных,
Лишь Образы - не образА! -
В углу пустом на стенах драных,

Лишь печь гудит неутомимо
Да от свечи неяркий свет,
А все мольбы и просьбы - мимо...
Какая подлость - бога нет!