Когда ты вспоминала Серенаду солнечной долины...

Нина Матэф
***
Когда ты вспоминала «Серенаду солнечной долины»,
На выбеленных полюсах земли плавились вечные льдины!
Безмятежно и ностальгически тебя освещала
Блаженная улыбка без конца и начала
Как лучезарно сияло твоё живое лицо!...
И череда воспоминаний брала тебя в кольцо.
По малости, я не знала этого наивного фильма,
Между тем многие бредили им так сильно!
Но мне было радостно и тепло наблюдать
За той чудной женщиной, которая была моя мать.
И которую я так никогда бы не посмела назвать,
А просто «мама»… И «любимая» тоже не могла ей сказать.
Может, потому что себя не чувствовала любимой.
Хоть и впитывала её любовь, как воздух необходимую,
Но принимая за должное, а потому не ценимую.
А дальше прокатывала целая жизнь… И многое утекло, как в форточку.
И в конце моя мамочка, такая всегда разговорчивая,
Душа компании, удивительная оптимистка
При том объёме страданий, выдержать которые – просто мистика! -
Как в больничной палате ты могла так стойко молчать,
Зная уже диагноз, утратив красоты своей стать,
Глядя за плоскость стен, спокойно и отрешённо,
За времени тлен, без крика и стона…
А говорить тебе не давали сжимавшие сердце льдины…
…Мамочка, что звучит там, где ты теперь?
.......................Серенада солнечной долины?...