Незримые касания галактик и сердец

Вячеслав Зенин
 (из ранних тетрадей)
 * * *
 Проклюнусь я травинкой
 весною на лугу,
 а в журавлиных криках
 об этом ни гу-гу.
 Застыну в темный час я
 березой средь зимы,
 а сосны безучастны
 и вечно зелены.
 Попью воды с ладони –
 листок к руке прильнет,
 закружится, потонет,
 уйдет под мутный лед...
 А загудят метели у берегов вокзалов,
 где рельсы, словно реки,
 бегут под своды-скалы,
 ты взглядом позовешь меня
 ладони отогреть.
 Я оглянусь, вернусь, а ты
 сорвешься в крутоверть,
 как тот листок ушел под лед...
 «Прощай», – метель мне пропоет.
 И вспыхнут, как знамение,
 снежинки светлых строк:
 «В минутах откровения –
 начало всех дорог.
 Незримые касания
 галактик и сердец —
 истоки Мироздания,
 звезды угасшей след...»
 И будто кто-то кинет
 в глаза мне горсть песка —
 в заснувшие глубины
 иду тебя искать.
 Пусть жизнь мне трудная дана,
 успеть бы только мне
 найти тебя, поднять со дна
 к апрельской полынье.
 И там, где теплая лоза,
 где почки, как птенцы,
 я отдышу твои глаза
 и пальцы-леденцы...
 Пусть не поймем друг друга -
 я вновь хлебну тоски.
 Касаниями духа
 мы все равно близки.
 
 1979г.
 * * *