А, тепло ли тебе, девица?

Александр Скворцов
А, тепло ли тебе, девица красная?
Согревает ли душа безмятежная?
Сердце девичье, к любви не напрасное,
Не окутано ль метелями снежными?

Не одуматься ль идти во дремучий лес?
Не искать дорог нехоженых, сгубленных?
Сколько было у тебя золотых колец,
Не считала ль ты на сердце зазубрины?

Не надейся, там тепла и не видано.
Там – буран да суета непогодная,
Только россыпью метельной раскидана,
Снегом вьюжится надежда холодная.

Там таких как ты бывало не меряно,
Заплутало по сугробам холодности.
Ты вернулась бы, пока не потеряна,
Не застыла от тоски, безысходности.

Где горит огонь любви – сказка дивная,
Там вокруг царит метель - быль ужасная.
Так, тепло ли тебе, дева наивная?
Так, тепло ли тебе, девица красная?