Сказка для взрослых

Наталия Колесниченко
Жил в доме напротив воспитанный мальчик,
он многое знал и умел,
его лучшим другом был солнечный зайчик,
случайно упавший на мел:
от грубых насмешек лучистых собратьев
он прятался днем под карниз,
а ночью, весь в белом, со шлейфом как в платье,
спускался гардинами вниз.

Над городом ночь зажигала салюты,
баюкала мир тишиной,
взлетали и гасли, как искры, минуты
за каждым окном и стеной,
но в комнате той ночь, дрожа от испуга,
теряла и силу, и стать –
там было светло, оттого, что два друга
учились как птицы летать.

«Смешная затея!» - заметит читатель,
другой отрешенно взгрустнет…
Летать? Словно птицы? Зачем тогда, кстати,
был изобретен самолет?
Но в детстве мечты окрыляют, и мальчик
не знал ощутимых преград,
чтоб в небо взлететь и чтоб солнечный зайчик
окрасился златом с утра.

Ты знаешь, читатель, что жить неуютно
белесым в среде золотых,
теряться, краснея, бледнея, попутно,
и прятать хвосты под мосты,
поэтому, зайчик мечтал, что однажды,
подпрыгнет, а, может, взлетит
до самого солнца, где станет неважен
его вызывающий вид.

Спешили недели, и таяло детство
снежинкой на теплой руке,
никто, из живущих в домах по соседству,
не видел тот свет вдалеке,
а мне он казался спасательным кругом
в потоке земной суеты!
Порою так важно быть преданным другом
кому-то такому, как ты.

Известно, читатель, что каждая сказка
имеет счастливый конец,
но ты не прочтешь долгожданной развязки –
я врать не умею, не спец,
но хочется верить, что детские крылья
крепчают, считая года,
что дружба не станет заветною былью,
мечты не покроются книжною пылью,
а в мире пребудут всегда!