Так путано, как о себе самом...

Олег Карпенко
***
Так путано, как о себе самом,
Он миру приоткрыл свою затею
Сжигает плоть священный самогон,
До идеала доводя идею.

Что плоть одна где нищий дух притих?
Давай простимся прямо на пороге,
Твой Боливар не вынесет двоих,
Да я и сам переношу не многих.

Мы разойдёмся рукавами рек,
Смахнув украдкой брызнувшие слёзы,—
Не нужен человеку человек,
Не более чем на могилу розы.

Я и при жизни мало нюхал их,
Предпочитая гной и древесину,
Вгони ж мне в сердце острую осину.
И вот — я окончательно затих.

2001